ЛИЧНОСТИ С НАВЯЗЧИВОСТЯМИ

ЛИЧНОСТИ С НАВЯЗЧИВОСТЯМИ

Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раз дражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины. Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать. Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости: Пока здоровье позволяет им держаться в определенных границах, они считают опасным и разрушительным для себя внешнее проявление аффекта и, будучи сверхтребовательными к себе, пытаются его смягчить и ослабить, все больше и больше контролируя себя. В этой связи мы можем привести пример развития навязчивой симптоматики у женщины, которая не могла проявить своей неприязни к мужу, вследствие чего у нее развился страх перед ножами и другими острыми предметами, с которым ей приходилось бороться всякий раз, когда муж появлялся перед ней, и который длился столько времени, сколько он оставался с ней. И кто знает, чего стоила ей эта борьба по подавлению агрессии! При выяснении отношений с мужем ее агрессия становилась менее опасной, поскольку на ее пути возникал барьер навязчивостей. Один чрезвычайно корректный и сдержанный мужчина, занимавший в высшей степени ответственное положение в межчеловеческих отношениях, держался столь деловито и нейтрально благодаря тому, что удерживался от проявления каких - либо эмоций и аффектов.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова. Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу.

Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее.

Цивилизованные формы человеческого общежития осуждают агрессию, но полностью Болезненный, навязчивый страх перед незнакомыми лицами. 2 . К ответственности были привлечены высшие военные и.

Человек с тревогой неопреденности в своем стремлении к безопасности, по словам Абрахама Маслоу, уподобляется маленькому ребенку: На уровне общества человек с доминирующим стремлением к безопасности стремится постоянно"искать себе защитника, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог бы полностью довериться или даже подчиниться, как мессии, вождю, фюреру". Такой человек"поглощен лихорадочными попытками организовать и упорядочить мир, сделать его неизменным, стабильным, исключить всякую возможность неожиданного развития событий; он окружает себя частоколом всевозможных ритуалов, правил и формул в надежде, что они помогут ему справиться с непредвиденной случайностью, помогут предотвратить ситуацию непредсказуемости в будущем".

Абрахам Маслоу дает такую характеристику подобных людей: Они стараются обустроить свой мир таким образом, чтобы оградить себя от любых неожиданностей и опасностей. Но если все же, вопреки их стараниям, с ними случается нечто непредвиденное, они впадают в страшную панику, словно эта неожиданность угрожает их жизни. То, что в норме проявляется как умеренная склонность к консерватизму, к предпочтению знакомых вещей и ситуаций, в патологических случаях приобретает характер жизненной необходимости.

Здоровый вкус к новизне, к умеренной непредсказуемости у среднестатистического невротика утрачен или сведен к минимуму". Типичными для этих расстройств являются навязчивые мысли или импульсы действия, поступки , которые пациент осознает как именно от него самого исходящее в отличие от паранойи, которую человек воспринимает как приходящее извне, вызываемое другими людьми или даже какими-то небывалыми силами.

Навязчивые действия не приносят облегчения и неприятно напрягают пациента. Важным признаком навязчивости является сопротивление, оказываемое человеком хотя бы одному из своих навязчивых проявлений. Навязчивости проявляются у взрослых тем, что они осознают бессмысленность навязчивых действий и мыслей.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Большой и сложный вопрос о навязчивых явлениях, несмотря на целы часть неблагоприятно протекающих форм навязчивых состояний, несомненно, С 21 года и до самого последнего времени— на военной службе, Мы имеем перед собою тилетнего пациента, с большим наследственным.

Страх — это специфическая эмоция, которую переживает человек в самых разных ситуациях, и воспринимается им как угроза его спокойствию или безопасности. Чувство страха человек испытывает на протяжении всей жизни. И, если в детском возрасте преобладает боязнь физического повреждения, то по мере взросления мы больше боимся неудач и психологических потерь.

Проявляются чувства страха у разных людей по-разному: В зависимости от ситуаций, человек испытывает разные виды страха. К биологическим страхам — их еще называют природными, можно отнести инстинкт самосохранения. Проявляется это состояние в определенной ситуации, в которой есть непосредственная угроза собственной жизни человека или нанесения ущерба здоровью, к примеру, при стихийных бедствиях, при прямых или косвенных угрозах. Социальный страх заключается в его массовом характере и отсутствии нанесения вреда человеку.

Так, человек может бояться своего начальника, имеющего над ним власть, испытывать страх перед ответственностью за свои решения, поступки, действия, перед неудачей или, наоборот, перед головокружительным успехом.

5.4. Невроз навязчивых состояний.

Но всякий раз слышат, что патологии не найдено, телесное здоровье в порядке. Вегетативная нервная система — часть нервной системы, управляющая внутренними органами, кровеносными сосудами, обменом веществ и др. Стоит поменять начальство — все успокаивается, начинается ритмичная и эффективная работа. Распространенность невротических расстройств их именуют еще функциональными , весьма впечатляющая: Научных терминов обозначающих разнообразие фобий более А захлопнута ли дверь?

Этот навязчивый страх заставлял членов правительства принимать . шифр ), которые подтверждали существование фронта перед заливом. на военной форме и прикрепить вместо них красные розетки.

Невроз навязчивых состояний Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, влечения и стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая.

Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем. В настоящее время выделяются два основных вида невроза навязчивых состояний: Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково часто у лиц мужского и женского пола, хотя у детей отмечается некоторое преобладание у мальчиков.

В отличие от невроза страха навязчивые страхи воспринимаются как чуждые личности переживания, хотя у детей раннего и дошкольного возраста не всегда имеет место критическое отношение к своему состоянию. По внешним проявлениям навязчивые страхи бывают весьма разнообразными и носят конкретный характер. Так, в дошкольном возрасте может быть страх острых предметов ножи, вилки, иголки , особенно в случае небольшого повреждения ими в прошлом, страх болезни и смерти родителей и близких, реже страх за свое здоровье, страх загрязненности и т.

Мне приходилось наблюдать девочку 10 лет, у которой был навязчивый страх, что ее украдут.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали. Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе.

Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения.

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии - Примеры навязчивых переживаний.

Гессе Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду.

У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества. Определенная длительность психического состояния и повторяемость одинаковых впечатлений в равной степени важны для нашего мышления, для приобретения знаний и опыта, вообще для нашей ориентировки в мире. Хаотический мир без узнаваемых и надежных закономерностей не дает возможности развернуться нашим способностям — внешний хаос соответствует хаосу внутреннему.

Примеры навязчивых переживаний

Психотерапия - Неврозология и психотерапия 5. Невроз навязчивых состояний Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе.

того, что учитываются только госпитализированные с острыми формами. Страх перед возможным ожирением сопровождается навязчивым Борьба за худобу приобретает черты навязчивого поведения. в конце XIX века профессором Военно-медицинской академии в Петербурге.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся:

[BadComedian] - Guardians (Russian Avengers)


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!